子ども向けウェブ教材 : 敵? 味方なの? フシギいっぱい! 実験で見つける「カビ」7つのヒミツ

平成28年度子どもゆめ基金(独立行政法人国立青少年教育振興機構)の助成をいただいたウェブ教材が大好評、公開中です。

告知動画

「食」とともに重要なのが、私たちが暮らす住環境や土壌です。食育とともに、衣食住をトータルに考えられ、ひいては健全な生活に繋がる自然環境や地球全体のことにまで思いが至る子どもたちを育成したいとの願いから、「カビ」に着目した企画です。

カビといえば、なんとなく嫌なもの、不快なものというイメージがあると思われ、実際に有害なものであることもあります。その一方で、非常に有益な存在であることもあります。私たちが健康に生きていくためには、そんなカビとも上手に共生することが求められます。

地球上で人類の「大先輩」であるカビのあれこれを学びながら共存・共生の精神を共に考え、地球の未来を担う子どもたちの健全な成長と暮らし・生活を守りたく、企画したものです。
カビの不思議な特性や謎に触れ、人間にとって多いに役立っている側面も知り、子どもたちの知的好奇心と知識欲を刺激し、カビと上手につきあう知恵、自ら考え行動する力を身につけます。カビと多くのかかわりある日本の伝統的な食・生活・文化を通じて、「日本をもっと知る」「日本をもっと好きになる」ことにも導きます。

ポスターとパンフレットをダウンロード(PDFファイル)することができます。