理事長ご挨拶

理事就任にあたりご挨拶

七月大阪で開催された理事会にて正式に理事選出されました。一大決心をもって拝命することにいたしました。理事長としての責任と重要性を強く感じています。62年の歴史ある会に内容を見定めた時、先人に安心していただける会の方向性と、初の女性理事長として努力していく覚悟でございます。そのために取りくむ要項は多々あります。いわゆる抜本改革をご協力頂き乍ら進めて参ります。

東日本豪雨災害のお見舞い

暑中お見舞い申し上げますとともに、あわせて西日本豪雨災害に合われた方々へ心よりお見舞い申し上げます。日本人の心、ボランティアがたくさん当地に入り援助している敬意を評すとともに、お互いさまの協調の心が残っている事に力強さを感じます。

年々暑さが加わる地球環境、これから先が思いやられます。昔と比べてみると近年私達の生活が便利、快適、早さ他、経済路線に一直線のように走ってきた結果とも考えられます。

特定非営利活動法人日本綜合医学会 理事長 安岡冨士子